Форум

70 лет Ульяновскому ВВТУ им.Б.Хмельницкого 1 апреля 2018 года

Цитировать

Выступление  на организационном  Совете при  Губернаторе Ульяновской области 21.11.2017.г

1 апреля 2018 года исполняется 70 лет со дня образования Ульяновского высшего военно технического  училища им.Б.Хмельницкого.

История создания и основные этапы училища.

24 октября 1947 года министр Вооружённых Сил СССР подписал приказ «О формировании военно-технического училища службы снабжения горючим» с дислокацией в городе Черновцы. Первые курсанты численностью 300 человек наполовину состояли из старослужащих, прошедших горнило войны. Чтобы ускорить приход в войска специалистов по горючему, в училище организовали курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), выпускники которых внесли существенный вклад в развитие службы горючего.

Занятия начались 1 апреля 1948 года. Сейчас эта дата отмечается как день создания училища.

В декабре училище было передислоцировано в город Винница (УССР). Здесь в августе 1950 года и состоялся первый выпуск офицеров службы горючего.

Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 16 января 1954 года в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией училищу было присвоено имя национального героя Украины — Богдана Хмельницкого.

В августе 1960 года училище перебазируется в город Ульяновск, а в 1969 году переводится в разряд высших военно-учебных заведений страны.

В 1974 году состоялся первый выпуск офицеров с высшим военно-специальным образованием, а также был произведен первый набор курсантов с 5-летним сроком обучения на инженерном факультете.

С 1979 года училище стало выпускать специалистов по двум направлениям — военных инженеров-механиков и инженеров-технологов.

В 1987 году в училище была создана научно-исследовательская группа курсантов с перспективой продолжения их обучения в адъюнктуре, в 1991 году для организации научной работы, подготовки научно-педагогических и научных кадров образуется научно-исследовательский отдел, а в 1992 году открывается очная адъюнктура.

До 1991 года училище состояло из 4 факультетов ( 1,2-командные, 3-инженерный.4-спецфакультет для подготовки офицеров иностранных армий социалистических стран).

С 1991 года срок обучения курсантов на всех факультетах увеличивается до 5 лет.

В сентябре 1998 года при очередном реформировании системы военного образования Ульяновское высшее военно-техническое училище переводится в статус Ульяновского филиала Военной академии тыла и транспорта, однако опыт показал нецелесообразность такого объединения, и в 2005 году училище вновь обрело самостоятельность.

В 1998 году при училище был создан диссертационный совет для рассмотрения диссертационных работ по научным специальностям: «Тыл Вооружённых сил», «Специальные топлива и горюче-смазочные материалы». За время существования совета в нём защитили кандидатские диссертации 24 адъюнкта и соискателя. В настоящее время на кафедрах трудятся 22 доктора наук, а также 83 кандидата наук. Диссертационный совет училища по своему составу является межрегиональным и объединяет научные школы Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска.

С 1 июля 2005 года училище перешло на обучение по новым программам. Учебно-воспитательный процесс ведётся с применением современных информационных технологий, компьютеризации и телевидения в соответствии с государственными общеобразовательными стандартами высшего профессионального образования и квалификационными требованиями, определяющими содержание и уровень подготовки выпускника по специальности. Начальники училища:

         генерал майор Иван Романович Лашко(1948-1960гг)

генерал-майор Николай Иванович Гаретнин (1960-1964 гг.);

генерал-майор Владимир Александрович Турчинский (1964-1978 гг.);

генерал-майор Евгений Владимирович Якушенко (1978-1985 гг.);

генерал-майор Казимир Иванович Баранский (1985-1990 гг.);

Известные преподаватели и выпускники:

  • генерал -майор Середа Владимир Васильевич начальник Государственного научно-исследовательского института химмотологии Минобороны России (с 1994 г.-по н.в.)
  • Бричев, Валерий Махмудович Начальник штаба—1-й заместитель начальника тыла Ракетных войск Стратегического назначения
  • генерал-лейтенант Легавин Виктор Николаевич Заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) по тылу, (2005-2008гг).
  • генерал майор Ботев Юрий Львович начальник кафедры истории войн и военного искусства Военной академии Генерального Штаба ВС РФ,доктор исторических наук,профессор.(с 2012г. по н.в.)

 

Для подготовки высокопрофессиональных специалистов службы горючего была  создана современная учебно - материальная база. В образовательном процессе эффективно применяются компьютерная техника, учебное телевидение, современные технологии обучения. В училище имеется 97 аудиторий, в т. ч. 13 поточных, 33 лаборатории, оборудованные аппаратурой и приборами, позволяющими на высоком методическом и научном уровне проводить все виды учебных занятий. Имеющийся в училище телецентр обеспечивает проведение занятий с использованием телевидения в 15 аудиториях, 4 дисплейных класса оборудованы современными персональными ЭВМ.
Практические полевые занятия проводятся в хорошо оборудованном учебном центре, включающем: трубопроводный полигон, учебные лаборатории ракетного топлива и горючего, учебный войсковой склад горючего, взводный опорный пункт, химический и инженерный городки, учебное поле тыла, войсковое стрельбище, стрелковый тир, спортивные площадки и т. д.

Училище имело в своем составе пять курсантских батальонов, школу прапорщиков, учебную роту подготовки младших специалистов. Учебные структуры включают 15 кафедр, отделы, службы, батальон обеспечения учебного процесса.

За Все свое существование в училище (институте) прошли обучение свыше 17тысяч офицеров, которые составляли костяк службы горючего, от низового звена до Центрального управления ракетного топлива и горючего Министерства обороны, а так же и других Силовых ведомств России. А так же свыше 700 специалистов для иностранных армий. УВВТУ -  было единственным в мире училище подобного профиля.

Однако в 2011 году в рамках реформы военного образования закрыли единственный военный вуз, который готовил специалистов службы горючего – УВВТУ им.БХмельницкого .

Училище расформировано в 2011 году.

Продолжая  славные традиции училища ,Совет ветеранов УВВТУ, ветераны и выпускники училища проводят большую работу по патриотическому воспитания  граждан Ульяновской области в тесном контакте с  Вами Сергей Иванович, Правительством области ,Законодательным Собранием, Администрацией города и ветеранскими организациями области и города.

Их можно часто увидеть и услышать  в школах, техникумах, высших учебных заведениях не только города, но и муниципальных образования области. Многие преподаватели училища до сих пор передают свои знания студентам ведущих вузов Ульяновска(УЛГУ,УЛГТУ и Училище гражданской авиации). По инициативе ветеранов училища после его закрытия открыты мемориальные доски на КПП училища (слайд ), на доме проживания всеми любимого начальника училища Турчинского.(слайд).Ежегодно 17 февраля и 1 апреля ветераны училища собираются на свои ежегодные собрания ,где подводят итоги работы и намечают планы на будущее.

Так было принято решение о благоустройстве территории возле училища (к.Маркса  38),где проживает большинство ветеранов в этом районе..Решили создать аллею –сквер и архитектурно- скульптурную композицию выпускникам училища. Этим как бы завершается благоустройство ул.К.Маркса. Ветераны включились в программу «Народного бюджета ) и выиграли грант на строительство аллеи и строительство памятника .Все это подкреплено в Постановлении Главы города, который лично присутствовал на собрании жителей близлежащих домов. Был создан  также  оргкомитет по подготовке к 70-летию училища. В обязанности которого входит как кураторство строительства  аллеи и памятника , так и организация проведения торжественных мероприятий в честь 70 летия  образования Ульяновского ВВТУ им.Б.Хмельницкого.  Все это нашло поддержку ,как в Правительстве области, города , так и военном ведомстве в лице(Начальников служб ГСМ ВС РФ и центрального военного округа).Был открыт лицевой счет для сбора средств для физических лиц. Опираясь  на своих единомышленников(выпускников училища) в других городах и государствах бывшего СССР началось поступление денежных средств. Чтобы привлечь юридических  спонсоров 1 ноября 2017 мы создали

РЕГИОНАЛЬНУЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ«ПАМЯТИ УЛЬЯНОВСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННО – ТЕХНИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА»

Целью Организации является объединение категорий лиц, связанных с  Ульяновским высшим военно-техническим училищем, а также защита их  гражданских, социальных прав и свобод, обеспечение достойного положения в обществе, оказание информационной,  юридической, психологической, социальной и иной помощи, 

Сейчас  решение о учреждении этой организации  находится  в Мин.Юстиции.(1 декабря 2017 года зарегистрорована)

 

Вся эта проведенная организационная работа ,позволяет нам надеется ,что под Вашим Сергей Иванович руководством позволит нам достойно провести  юбилейные мероприятия связанных с 70 летием образования Ульяновского высшего военно – технического училища.

Цитировать

Всем добра братья горючники! Хотелось узнать в какое время начало мероприятий 1 апреля 2018 года? Спасибо!

Цитировать

Цитировать
Цитата: Гость от 26.02.2018, 19:13

 

Цитировать